В этом гаджете обнаружена ошибка

четверг, 11 апреля 2013 г.

Национальная идея России

Национальная идея - это представление о том кто мы и откуда. Она отражает то, что выделяет нацию среди прочих: какие-то особенности,качества,культура-все то, что она представляет из себя.

 Национальная идея - это идеология власти, призванная сплотить народ в форму, угодную власти. А так как власть постоянно меняется, то и национальная идея меняется вместе с ней.Главной ее функцией является укрепление государства,сближение народов и изменение отношения, взглядов других стран.


С недавнего времени ведутся разговоры о национальной идее России. Но чтобы реализовать ее, нужно обратиться к простому народу, дабы узнать "за что русские люди так любят свою страну?", "чем они гордятся?". Ведь национальная идея должна быть понятна и доступна всем слоям населения. Я считаю, что она прежде всего должна исходить от народа,проживающего на территории данной страны,то есть с опорой на мнение людей. Существует множество идей по этому поводу.Одним из примеров служит "Троица"(Единственный народ в силу истории своей жизни, сохранения духовности за счёт преодоления выпавших на его долю испытаний и, наверное, Богом задуманного предназначения, способен изменить «естественный» ход истории. Этот народ – Русский.).Данная идея основана на принципе духовности русских людей,их вере в Бога,а также на преодолении трудностей, выпавших на долю русского человека.Другим примером служит "Ванька-встанька". Автор данной задумки комментирует свою идею:"Наша страна в постоянных метаниях. Мы — как неваляшка: вроде бы, вот он, наш путь, и надо спокойно идти по нему, но нет, приводят опять Россию в движение внутренние силы и противоречия, опять поиск своего предназначения, опять качаемся из стороны в сторону"."В истории не раз казалось, что Россия погибла, но она восставала, как неваляшка."Однако некоторые считают, что Россия не может и не должна иметь свою собственную национальную идею.Вадим Кожинов,русский писатель,историк,заявляет: ""России для русских" быть не может, не должно. На Западе такая формулировка сразу обретает широкий отклик: "Германия для немцев", "Франция для французов"".Тем самым он хочет сказать, что Россия многонациональная страна и при всем при этом,она уникальна тем, что находится между Европой и Азией, включая в себя не только русских,но и множество других народов.Поэтому она не может иметь собственной идеи, так как культура и национальная особенность России включает в себя смесь множества элементов(культуры разных стран,различные религии),не имея при этом своей собственной,которая бы отличала ее от других стран.

Несмотря на различные мнения политиков,историков,главный смысл национальной идеи,по моему мнению, должен заключаться в уверенности в светлом будущем,в безопасности,за то,чем люди гордятся и,за что готовы умереть.