В этом гаджете обнаружена ошибка

четверг, 26 сентября 2013 г.

Домашнее задание

Существует 4 типа экономических систем: традиционная, командная, рыночная и смешанная.
Сравнивая пункты конституций двух государств про экономику, можно предположить, что в РФ действует рыночная экономика, в Китайской народной республике - плановая.

Плановое хозяйство, также социалистическая экономика — экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно (ст5,), что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием.
В КНР опора экономики-государство, т.е. оно является ведущим в данной сфере.
Основными признаками плановой экономики являются:
а) господство государственной формы собственности;
(Ст6,13,14,15)
б) доминирование производителя над потребителем;
в) директивные цены на товары и услуги;
г) отсутствие экономической свободы, централизованное распределение ресурсов;
(ст 5,8,14)
д) директивное определение характера и номенклатуры производства.
(преамбула)

Также, построение рыночной экономики  в Китае осуществляется под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Что лишний раз подтверждает данный тип экономической системы.


В РФ действует смешанный тип.
Смешанная экономическая система- способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства (Ст8,ст9 п2).


Государство принимает участие лишь при создании государственных фондов социального страхования и социального обеспечения, регулировании национальной экономики для стимулирования потребительского спроса и предложения, предотвращения кризисов и безработицы. Также экономическая деятельность в РФ осуществляется на основе как частной, так и государственной собственности.