В этом гаджете обнаружена ошибка

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Монетарная и фискальная политика

Монетарная
Фискальная
Ценные бумаги
Государственные расходы
Банковский резерв
бюджет
кредит
Социальный налог
Коммерческий банк
Государственный долг
Денежная масса
инфляция
Операции на открытом рынке
ВВП
Политика дешевых денег
Обеспечение полной занятости
Политика дорогих денег
Производство неинфляционного ВНП
Норма обязательных резервов
Эффект вытеснения

Экономические циклы

Экономический цикл —- это периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции; период цикличности деловой активности.

Экономический цикл представляет собой движение экономики от одного состояния к другому. 
Виды экономических циклов:
 а) краткосрочные – коротковременное отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг. Возникают из-за перепроизводства (излишка) или недопроизводства (дефицита) товаров на рынке;
 б) средней срочности – отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование и сооружения. Он длится от 8 до 12 лет. Среднесрочные экономические циклы протекают во всех странах в виде подъемов экономики и экономических спадов;
 в) длительные – связаны с переходом от одного технологического способа производства к другому Они длятся около 60 лет и связаны с развитием научно-технического прогресса (НТР).

В цикле выделяют следующие фазы.
 Фазы экономического цикла:
 Экономический подъем (пик) — характеризуется почти полной занятостью активного населения, постоянным расширением производства всех товаров и услуг, ростом доходов, расширением совокупного спроса.
 Экономическое сжатие (рецессия) — сокращение производства и потребления, доходов и инвестиций, падение уровня ВВП.
 Экономический спад (кризис) — экономика, достигнув дна, топчется на месте.
 Оживление — постепенный рост производства, промышленность начинает привлекать дополнительную рабочую силу, растут доходы населения и прибыль предпринимателей. Основными фазами экономического цикла являются подъем и спад, в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики; реальный ВНП отклоняется от номинального.
 Некоторые ученые объясняют экономические циклы внешними (экзогенными) причинами, другие — внутренними (эндогенными) факторами.
 Причины циклического развития экономики.
 1) Внешние причины: - войны, из-за которых экономика перестраивается на производство военной продукции, привлекает дополнительные ресурсы и рабочую силу, а по окончании военных действий наступает спад; - воздействие каких-то других внешних факторов, например, так называемых нефтяных шоков, когда нефтедобывающие страны объединились в один картель — ОПЕК — и резко подняли цены на нефть, чем вызвали самый большой за послевоенное время мировой кризис 1974—1975 гг., при котором в США падение производства продолжалось 16 месяцев и составило около 5%; - крупные нововведения (железные дороги, автомобили, электроника), оказывающие большое влияние на инвестиции, производство, потребление, уровень цен.
 2) Внутренние причины: - монетарная (денежная) политика правительства: большое количество денег порождает инфляционный бум, а недостаточное их количество сокращает инвестиции и ведет к спаду производства; - изменение соотношения совокупного предложения и совокупного спроса, когда, например, появляются кардинально новые товары (персональные компьютеры) и спрос переключается на них, а производителям старых товаров (пишущих машинок) приходится закрывать производство и перебрасывать ресурсы в другие отрасли; - сокращение производства, вызванное выпуском товарной продукции, т. е. накоплением больших запасов из-за низкого спроса или высоких цен, когда торговля отказывается от товаров, которые она не может реализовать, а совокупное предложение превышает совокупный спрос.
 В основе экономического Цикла лежит движение от одного кризиса к следующему, причем основано оно на самодвижении экономики. Кризис характеризуется падением реальной (а иногда и номинальной) заработной платы, сокращением производства и прибыли, снижением уровня жизни, а иногда и вынужденным падением цен. Кризис зарождается уже в фазе подъема, так как она характеризуется увеличением спроса на продукцию, что толкает производителей на расширение производства и активное использование наличных средств. Начинается экстенсивный рост производства. Он продолжается до тех пор, пока экономика не приходит в состояние перегрева.
 Первый крупный кризис имел место в Англии в 1825 г. Как только предложение превышает платежеспособный спрос, начинается перенакопление капитальных ресурсов.
 Виды перенакопления
 — Товарное перенакопление — образуются излишки нереализованной продукции, товарной массы.
 — Перенакопление капитала — перепроизводство производственных мощностей.
 — Денежное перенакопление. Особенность современных кризисов — с ростом открытости национальных экономик и процессами интеграции и глобализации мирового хозяйства национальные кризисы перерастают в мировые (1948—1949 гг., 1957—1958 гг., 1969—1971 гг., 1974—1975 гг., 1980—1982 гг., начала 90-х гг. XX в.).

 Виды кризисов (по причинам возникновения):
 1) Кризис перепроизводства — порожден перепроизводством товаров и ростом производственных мощностей.
 2) Структурный кризис — связан с рождением новых отраслей и технологий и отмиранием старых.
 3) Конъюнктурный кризис — связан с цикличностью колебания спроса и предложения на рынке.
 4) Сезонный кризис — порожден технологической спецификой некоторых отраслей хозяйства. Наиболее важным показателем развития экономики является экономический рост. 
Экономический рост — это увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продукта) в длительный период времени.
 Это не значит, что реальный валовой внутренний продукт обязательно увеличивается каждый год, допустимы циклические падения, но в целом направление движения экономики может идти вверх. Для получения реального результата рост ВВП должен измеряться вне зависимости от возможного роста цен, потому что при высокой инфляции цены могут значительно вырасти, а производство, наоборот, уменьшиться. Поэтому чтобы знать, насколько выросло реальное производство товаров и услуг, рост может быть подсчитан в так называемых постоянных ценах.
 
 Современное рыночное хозяйство направлено на новое качество экономического роста, что означает преобладание преимущественно интенсивного пути развития; вещественное наполнение национального продукта за счет освоения и развития новых отраслей, основанных на научно-техническом прогрессе, например, развитие информационного пространства. Факторы интенсивного роста экономики: научно-технический прогресс (НТП); экономия на масштабе (укрупнение производства повышает его эффективность); повышение квалификации работников; рациональное распределение ресурсов (капитал и рабочая сила переходят из менее эффективных отраслей в более эффективные).

Роль государства в экономике

1. Государство участвует в экономике практически повсюду, становясь все более активными участниками рыночных отношений. Оно использует различные методы регулирования экономической жизни.
А. Правовые методы
Заключаются в том, что государство принимает законы, призванные упорядочить взаимоотношения участников рыночной игры. Особое место среди этих законов занимает так называемое антимонопольное законодательство, законы, направленные на поддержку мелкого и среднего бизнеса, поддерживая таким образом разнообразную структуру производства.
Б. Финансово-экономические методы
К ним относятся прежде всего налоги. Увеличивая или уменьшая размер налогов, государство либо способствует развитию производства, либо тормозит его. Государство оказывает определенное влияние на экономику при проведении своей денежной политики. Под денежной политикой понимают политику государства по управлению денежной массой и кредитами. Главную ответственность за ее проведение, как правило, несет государственный банк страны, который регулирует ставку банковского процента. С ее помощью банк либо ограничивает, либо расширяет возможности получения предпринимателями кредита на развитие производства.
Государство также может помочь товаропроизводителям, вводя таможенные пошлины. Пошлина — это специальный налог государства на товары, покупаемые за границей. Он вводится для того, чтобы импортные товары были дороже отечественных и потребители выбирали последние. Тем самым государство, с одной стороны, сдерживает импорт, а с другой — защищает соответствующие отечественные отрасли (так, например, поступает правительство РФ при защите отечественных производителей автомобилей). К этой же группе относятся налоги, бюджет, государственные инвестиции и др.
В. Экономическое программирование
Заключается в том, что государство составляет примерные планы развития экономики на некоторый период. Но в отличие от командной экономики, где подобные планы являются обязательными и внедряются при помощи приказов сверху, в рыночной экономике они носят рекомендательный характер и на практике обычно оказывают определенное влияние на частных товаропроизводителей.

Роль государства в экономике – это степень вмешательства и контроля правительства за экономическими процессами. Она зависит от типа экономической политики государства: классического, регулирующего или командного.

 Воздействие государства на рыночный механизм осуществляется путем прямого и косвенного регулирования. Прямое регулирование предполагает использование административных методов, косвенное – методов кредитно—денежной и бюджетно—налоговой политики. 

Цели регулирования экономики заключаются в предотвращении экономических кризисов с помощью контроля за инфляцией, уровнем доходов населения, уровнем спроса и предложения, за деятельностью банков и фондовых бирж, покупкой и продажей ценных бумаг. Это позволяет предвидеть кризисные явления, повышать зарплаты, проводить инвестиционную политику и контролировать рынок ценных бумаг На собранные налоги государство строит дороги, школы и больницы, финансирует общественные товары и блага.
Общественные блага – блага, которыми граждане пользуются независимо от того, оплачивают они их или нет (национальная оборона, охрана общественного порядка, радио и телепередачи, уличное освещение, прогнозы погоды). Общественные блага общедоступны, они не продаются и финансируются из государственной казны (бюджета).

Система национальных счетов

Для измерения экономической деятельности используются различные экономические величины и показатели, характеризующие состояние, свойства, качество экономики, её объектов, экономических процессов.
 Макроэкономические показатели – сводные, обобщающие, усреднённые по экономике в целом показатели объёмов производства и потребления, доходов и расходов, структуры, эффективности, уровня благосостояния, экспорта и импорта, темпов экономического роста, инфляции.
Система национальных счетов – это совокупность статистических экономических показателей, характеризующих величины совокупного продукта и совокупного дохода и позволяющих оценить состояние экономики страны.
Макроэкономические показатели позволяют:
1) измерять объём производства в каждый конкретный момент времени;
2) определять факторы, непосредственно влияющие на функционирование;
3) путём сравнения факторов в течение нескольких лет прослеживать динамику и делать прогнозы дальнейшего развития экономики;
4) разрабатывать государственную экономическую политику.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это сумма рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), созданных производителями данной страны в течение года как внутри страны, так и за рубежом. Не все товары, произведённые в данном году, окажутся проданными: часть из них может пополнить запасы, но, поскольку они произведены в этом году, они учитываются в ВНП. ВНП измеряется в денежном выражении, так как вся продукция разнородна. В ВНП включаются продажи только конечных продуктов, исключая продажи промежуточных продуктов, т.е. используемых при изготовлении конечного продукта. Это позволяет исключить двойной счёт и завышенную оценку ВНП.
ВНП считается измерителем экономики как целого, потому что реально включает стоимость всех произведённых в течение года товаров и услуг. На основе ВНП рассчитывается ещё несколько показателей: валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт, национальный доход.
Конечная продукция – это товары и услуги, которые продаются для конечного использования, а не для переработки или перепродажи.
К ним относятся: потребительские товары, т. е. те товары, которые люди покупают для своего личного потребления; личные потребительские услуги, т. е. услуги, направленные на обеспечение личных потребностей людей (часть личных потребительских услуг оплачивается государством); построенные в данном году здания и сооружения и изготовленные в данном году машины и оборудование.
Промежуточные товары и услуги
  • товары и услуги, произведенные в данном году и использованные для переработки или перепродажи; 
  • все использованные в экономике страны в данном году сырье и полуфабрикаты, а также услуги фирм, которые занимаются оптовой торговлей; 
  • не включаются в ВВП; 
  • один и тот же продукт может являться как конечным, так и промежуточным. 
Чистый национальный продукт (ЧНП) – это рыночная стоимость реально созданных страной товаров и услуг за определённый период. ЧНП = ВНП – стоимость потреблённого капитала = амортизация (от лат. amortisatio - погашение, уплата долгов).
Чистый внутренний продукт (ЧВП) – отражает производственный потенциал экономики и включает только чистые инвестиции и не включает стоимость потреблённого капитала (амортизацию). ЧВП = ВВП – амортизация. 
Валовой внутренний продукт – это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны за заданный промежуток времени.
В ВВП не входят блага и услуги, произведенные и оказанные в теневой экономике.
В ВВП включается стоимость продукта, который произвели в данной стране фирмы, принадлежащие иностранцам.
Методы подсчёта ВВП: 1) по расходам: суммирование всех произведённых в обществе расходов, включающих потребительские расходы населения, инвестиционные расходы производителей, государственные закупки товаров и услуг, чистый экспорт (разность между экспортом и импортом страны); 2) по доходам: суммирование всех доходов в обществе: косвенные налоги, заработная плата (кроме зарплат государственных служащих, так как они выплачиваются из государственного бюджета), доходы от собственности, прибыль, процент на капитал, амортизационные отчисления, рентные платежи; 3) по добавленной стоимости: по стоимости, складывающейся в процессе производства на данном предприятии и характеризующей его реальный вклад в создание конечного продукта; включающей зарплату и прибыль; суммирование добавочных стоимостей по всем отраслям и видам производства в экономике.
 Разделив ВВП страны на количество граждан, мы получаем показатель, который называется ВВП на душу населения.
Национальный доход- часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов, а также с учетом субсидий.
Совокупный личный доход
  • Сумма доходов, которые выплачиваются домашним хозяйствам
  •  Распадается на потребление и сбережения 
  • Совокупный личный доход = доходы всех домашних хозяйств = расходы всех домашних хозяйств = стоимость всей реализованной продукции ,произведенной фирмами = оплата труда + доход на капитал