воскресенье, 3 марта 2013 г.

Государство

Государство — совокупность политических институтов, главной целью которых является сохранение целостности общества.
Государство оперирует определёнными методами сохранения и поддержания государственной целостности, суверенитета, правопорядка,традиций внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между гражданами

Государство


 1)Теории происхождения государства
  • Патриархальная (Р. Филмер), выдвинутая еще Аристотелем, видит в государстве разросшуюся семью, также опекающую своих подданных, как отец- своих детей. Государственная власть, в соответствии с патриархальной теорией, является как бы продолжателем отцовской власти, т.е. власть монарха, государя для народа - это как власть отца в семье. Плюсы данной теории заключаются в том, что аналогия государства с семьей возможна, так как структура современной государственности возникла не сразу, а развивалась из простейших форм, и формировала уважение к государственной власти. Минусы в упрощении процесса происхождения государства, к тому же существуют версии, согласно которым семья возникла практически параллельно с возникновением государства.
  • Теологическая (Августин Блаженный, Фома Аквинский) - наиболее ранняя теория, возникшая из первоначальных религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Согласно данной теории, по своей сущности государство является результатом проявления как божественной воли, так и воли человеческой. Государственная власть по способу же приобретения и использования может быть богопротивной и тиранической в этом случае она попускается богом. Плюсы данной теории заключаются в том, что она объясняет идеал государственной власти, которая сообразовывает свои решения с высшими религиозными принципами, что налагает на неё особую ответственность и поднимает её авторитет в глазах общества, способствует утверждению общественного порядка, духовности.
  • Классовая (К. Маркс, В. И. Ленин) исходит из того, что государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. На смену родоплеменной организации приходит государство, а на смену родовым обычаям - право. Как объективный результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и органами, постоянно занимающимися управлением, сдерживает противоборство классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса. Поскольку государство возникло в результате деления общества на классы, то делался вывод о том, что государство есть исторически приходящее, временное явление - оно возникло вместе с возникновением классов и тж. неизбежно должно отмереть вместе с исчезновением классов.  Плюсы данной концепции заключаются в том, что она основывается на социально-экономическом факторе общества, минусы в недооценке национальных, религиозных, психологических, военно-политических, и иных причин, влияющих на процесс происхождения государственности.
  • Договорная (Г. Гроций, Ж.Ж. Руссо,  Дж. Локк) рассматривает государство и право как продукт человеческого разума, а не божественной воли. Люди, выйдя из "естественного" (догосуцарственного) состояния, объединялись в государство на определенных условиях, оговоренных в заключенном ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре. Важнейшими из этих условий признавались охрана государством частной собственности и обеспечение безопасности заключивших договор индивидов. Если правители нарушают заключенный между ними и гражданами договор, то они могут быть лишены власти.Плюсы данных концепций заключаются в том, что они имеют глубокое демократическое содержание, обосновывая естественные права народа на формирование государственной власти, а также на её свержение. Минусы в том, что игнорируются объективные внешние факторы, влияющие на государства (социально-экономические, военно-политические).
  • Теория насилия (Е. Дюринг, Д. Юм, Л. Гумплович) . В соответствии с этой теорией государство есть результат насилия, вражды, завоевания одних племен другими, насилие превращается в первооснову государства и права. Побежденное племя превращается в рабов, а победитель - в господствующий класс, появляется частная собственность, победители создают принудительный аппарат для управления побежденными, который превращается в государство. В истории известны реальные факты существования государств в результате завоевания одних народов другими (например, Золотая Орда). Но абсолютизировать роль насилия в истории нельзя, так как многие государства и правовые системы создавались в прошлом и создаются сейчас не в результате внешнего завоевания или только насильственным путем. Плюсы данных концепций заключаются в том, что элементы насилия, действительно, были присущи процессу возникновения некоторых государств. Минусы в том, что кроме военно-политических факторов в регионе присутствуют также и социально-экономические.
  • Психологическая теория теория происхождения государства, разработанная Львом Петражицким. Согласно этой теории, государство образовалось в результате деления общества по психологическим признакам: одни способны только подчиняться и подражать, другие могут управлять.Суть теории состоит в утверждении, что у человека существует психологическая потребность жить в рамках организованного сообщества, а также чувство коллективного взаимодействия. Ее сторонники определяют общество и государство как сумму психических взаимодействий людей и их различных объединений. Говоря о естественных потребностях общества в определенной организации, представители психологической теории считают, что общество и государство как-раз-таки есть следствие реализации этих психологических закономерностей развития человека. Психика человека, его импульсы и эмоции играют главную роль не только в приспособлении человека к изменяющимся условиям, но и в образовании государства и права.
  • Органическая теория — теория происхождения государства, согласно которой государство — это организм, который рождается, живет, стареет и умирает. Элементы данной теории встречаются в трудах различных авторов. В настоящее время подавляющим большинством авторов отвергнута. 
2)Признаки государства
1.Как уже упоминалось выше, государство — это, прежде всего, территория. Ведь если у государства нет своей собственной территории, то, по факту, нет и самого государства, так как нет физического пространства для реализации каких-либо государственных проектов, действий и так далее. Не будет грехом, если сказать, что собственная территория — это едва ли не самый главный признак государства. Из этого признака и вытекают следующие признаки. Территориальное пространство государства включает в себя наземные территории (земли, реки, озера, горы), воздушное пространство и морское пространство (если государству принадлежит какое-то море). Итак, первый признак—это наличие территории.
2. Вторым признаком государства является наличие постоянного населения—граждан или подданных этого государства (в зависимости от государственного строя). Почему это так важно? Это можно показать на примере Антарктиды. Хотя это материк и там есть территория, но нет постоянного населения. Поэтому государством Антарктиду никто не называет.
3. Еще один признак государства — наличие аппарата управления. Все люди называют это властью. Действительно, для урегулирования порядка в стране, для соблюдения законодательных, моральных и этических норм, для благоустройства жизни населения у государства должен быть механизм, который бы руководил всеми этими процессами. Этим механизмом и есть власть, которая делится на законодательную, исполнительную и судебную.
4. Суверенитет — это тоже один из признаков государства. Можно смело сказать, что это визитная карточка государства. Суверенитет дает возможность государству быть признанным другими государствами и, как следствие, принимать участие в политических действиях на международной арене.
5. Также любому государству характерно наличие государственных символов: герба, гимна и флага государства.
Для существования самого государства еще нужно немало пунктов. Это и наличие государственного бюджета или казны, конституции и множества кодексов, законов, наличие вооруженных сил, государственного языка и денежной валюты и т.д.
3)Функции государства


Комментариев нет:

Отправить комментарий