понедельник, 24 марта 2014 г.

Конституционное право

1.Составляющие


 Состоит из следующих институтов:
  1. политическая система, государственный суверенитет и форма правления; права и свободы человека и гражданина, включая институт гражданства;
  2. государственное устройство (в федеративном государстве регламентировано более подробно);
  3. избирательное право и избирательная система;
  4. законодательная власть и статус депутатов;
  5. исполнительная власть, институт главы государства и функции правительства;
  6. судебная власть и статус судей;
  7. конституционный контроль;
  8. местное управление и самоуправление.
2.Субъекты:
  1. физические лица;
  2. само государство, представленное государственными органами;
  3. административные образования и субъекты федерации;
  4. общности – этнические и социальные;
  5. общественные гражданские объединения

 Конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права. Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, государства и общества. Сегодня в России государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и человек в нем, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства.
Основы конституционного строя России включают такие принципы устройства государства и общества, как:
  1. человек, его права и свободы как высшая ценность; 
  2. народовластие; 
  3. полнота суверенитета Российской Федерации; 
  4. равноправие субъектов РФ; 
  5. единое и равное гражданство независимо от оснований его приобретения; 
  6. экономическая свобода как условие развития экономической системы; 
  7. разделение властей; 
  8. гарантии местного самоуправления; 
  9. идеологическое многообразие; 
  10. политический плюрализм (принцип многопартийности); 
  11. приоритет закона; 
  12. приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России перед национальным правом; 
  13. особый порядок изменения положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя. 

Право в системе социальных норм

Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

1. Основные виды социальных норм
  1. Нормы морали  Мораль или моральные нормы — правила поведения, основанные на представлениях общества или отдельных социальных групп о добре и зле, плохом и хорошем, справедливом и несправедливом, честном и бесчестном и тому подобных нравственных (этических) требованиях и принципах. 
  2. Религиозные нормы Под ними понимаются правила, установленные различными вероисповеданиями. Они содержатся в религиозных книгах — Библии, Коране и др. — либо в сознании верующих, исповедующих различные религии. В религиозных нормах: определяется отношение религии (а значит, и верующих) к истине, к окружающему миру; определяется порядок организации и деятельности религиозных объединений, общин, монастырей, братств; регламентируется отношение верующих людей друг к другу, к другим людям, их деятельность в «мирской» жизни; закрепляется порядок отправления религиозных обрядов. Охрана и защита от нарушений религиозных норм осуществляются самими верующими. 
  3. Обычаи — это правила поведения, исторически сложившиеся на протяжении жизни нескольких поколений, которые в результате многократного повторения вошли в привычку. Они возникают как результат наиболее целесообразного поведения. Обычаи имеют социальное основание (причину возникновения), которое в дальнейшем может быть утрачено. Однако и в этом случае обычаи могут продолжать действовать в силу привычки. 
2.Источники права

 Источники права – способ выражения и закрепления государственной воли
  • Правовой обычай
  • Юридический (судебный) прецедент
  • Договор с нормативным содержанием
  • Нормативно-правовой акт

Система нормативно-правовых актов России:

I. Конституция (Основной Закон) РФ.

II. Федеральные законы; подзаконные правовые акты.

III. Указы Президента РФ.

IV. Постановления Правительства РФ.

V. Нормативные акты министерств и ведомств.

VI. Нормативные акты органов государственной власти и управления субъектов Федерации и муниципалитетов.

VII. Локальные нормативные акты государственных и негосударственных организаций различных форм собственности.



3.Основные отрасли права

  • Государственное (конституционное) право — это отрасль права, закрепляющая основы общественного и государственного устройства страны, основы правового положения граждан, систему органов государства и их основные полномочия.
  • Административное право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.
  •  Гражданское право - наиболее объемная отрасль системы права, которая регулирует разнообразные имущественные и связанные Сними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, регламентируют отношения, связанные с созданием произведений искусства, литературы и т. д. Гражданским правом охраняются и такие личные неимущественные права, как честь и достоинство гражданина или организаций.
  • Трудовое право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения в процессе трудовой деятельности человека: формы рациональной организации труда, его оценка и оплата, определение тарифных ставок, разрядов, окладов, норм выработки; рабочее время, отпуска; прием на работу и увольнение; порядок заключения трудовых договоров (контрактов), коллективных договоров; отношения в сфере социального страхования, охраны труда, техники безопасности; занятости населения.
  •  Семейное право — отрасль права, которая регулирует брачно-семейные отношения. Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак, определяют права и обязанности супругов, родителей и детей по отношению друг к другу.
  • Гражданско-процессуальное право регулирует отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров. Нормы гражданско-процессуального права определяют цели, задачи, права и обязанности суда при осуществлении правосудия; закрепляют правовое положение участников гражданского процесса; регламентируют ход судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного решения.
  •  Уголовное право представляет собой комплекс норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание за его совершение применяется. Нормы уголовного права определяют понятие преступления; устанавливают круг преступлений, виды и размеры наказания за преступное поведение и другое.